Максим Белицкий: Хочу чтоб студенты получали максимум практики

Максим Белицкий рассказал о том, почему он так долго работал в крупных зарубежных спортивных и маркетинговых агентствах; что позволяет делать гибким образовательный процесс и какими качествами должна обладать вебинарная программа, чтобы дать качественное образование в области спортивного менеджмента.

Беседа состоялась в 2019 году. Некоторые герои уже сменили место работы и деятельности, но беседа актуальности не потеряла.

Максим, спасибо, что согласился на интервью. Я знаю, что у тебя серьезное музыкальное образование и успешный опыт в этой сфере. Как так вышло, что ты оказался в спорте?

С 6 лет играл на виолончели, после окончания школы я сразу поступил в Гнесинку. До 2003 года это была моя работа. Благодаря этому я смог путешествовать по миру и изучить языки, ездить по странам с 17 лет. Сначала я ездил в Германию, потом год провел в США. Правда, там мне не понравилось и с 2000 до 2003 года я жил в Женеве. Несмотря на это, в Штатах я походил по многим спортивным мероприятиям, интересовался, как эти процессы организованы за океаном.

В 2001 году я написал письмо на сайт СЭ заместителю главного редактора Гескину, и как результат там вышло мое интервью с Вячеславом Быковым. Так вышло, что оба они дали мне дорогу в работу в спорте. С 2002 года я писал отчеты и превью по Швейцарскому хоккейному чемпионату для английского агентства PressAssociation. Я получал аккредитации на матчи, еще я работал-стажировался в известной по тем годам газете «Футбол Ревью». В 2002 году вышло мое интервью с Филиппом Трусье. Выходили материалы про игроков Швейцарии и Франции. Но в журналистике мне было тесновато, мне казалось, что я хочу работать в спорте именно с точки зрения организации, бизнеса.

Позже я познакомился с Максимом Мотиным и Юрием Белоусом, который тогда уже был состоявшимся и успешным футбольным функционером. В 2003 я вернулся в Россию, бросил музыку и стал работать в ФК «Торпедо-Металлург», в котором Белоус был генеральным менеджером. Тогда команда боролась за выживание. Так я перешел из музыки в спорт.

Чем ты занимался в ФК «Москва» (именно так позже стал называться клуб «Торпедо-Металлург»)?

Работал менеджером международного отдела. У Юрия Белоуса еще была выставка «Футбол Маркет», организацией которой я тоже занимался, привлекал экспонентов. Занимался поиском способов для развития клуба.

На форуме Soccerex в Дубае мы выставили стенд нашего клуба. Позже мне удалось привлечь в качестве партнера «Манчестер Сити». Тогдашний гендиректор клуба Алистер Макинтош прилетел на «Футбол Маркет», где у нас и завязалось знакомство. Сейчас он работает в «Фулхэме», мы по-прежнему регулярно общаемся — не так давно он подписывал Андре Шюррле в «Фулхэм» и я ему отправил шутливое сообщение — дескать, на подписании у вас, наверное, играл Rammstein. А Алистер фанат тяжелой музыки, как и я.

Если посмотреть в то время, ФК «Москва» стал кузницей по подготовке спортивных менеджеров. Там тогда работали Антон Евменов, Олег Яровинский, Максим Мотин, да и Слуцкий там раскрылся. Чем это объясняется?

Понятно, что это люди, ярко проявившие себя в спорте. Максим после этого долго работал в «Мегафоне», Олег сейчас помогает Слуцкому в голландском «Витессе» (прим.: сейчас Олег работает в Казани), Антон Евменов был спортивным директором ЦСКА и сейчас в «Зените», а сейчас также работает в Нидерландах. Ну а Слуцкий сам за себя говорит.

Объясняется это тем, что Юрий Викторович Белоус создал такую атмосферу. Он сам очень любознательный и голодный до новых знаний человек, благодаря ему на клуб обратили внимание, был очень грамотный пиар. Гибкость, доверие и помощь молодым, не было боязни быть нестандартным и прорвать консерватизм нашего футбола. Ориентир на то, как работают в Европе.

Как и почему ты ушел из ФК «Москва»?

Меня пригласили в агентство «Спортима» в марте 2007 года. Я находился в печальном состоянии тогда, у меня умер близкий родственник. На интервью я поехал просто чтобы отвлечься от мыслей, которые меня тогда преследовали, оказался там практически случайно и из любопытства. Мне предложили очень интересный проект – это запуск КХЛ. Общая концепция, маркетинговая стратегия, регламенты по игрокам и многое другое. Этот проект тогда назывался «Евроазиатская хоккейная лига». Так в моей жизни появился Дмитрий Чернышенко, который оказал огромное влияние на меня как специалиста. Для меня это был важнейший период в плане понимания того, как вести проекты.

Ты занимался развитием бизнеса и маркетинга в КХЛ. Согласен ли ты, что в плане маркетинга это единственная лига, за маркетинг которой не стыдно?

Можно сказать, что вообще в целом все коммуникации в лиге заслуживают уважения. По уровню организации КХЛ далеко ушла вперед от остальных наших лиг. Это же касается и инноваций, и уровня организации соревнований, профессионализма в важнейших организационных аспектах. Не стыдно и за Лигу ВТБ, к слову.

Большая часть твоей карьеры спортивного менеджера – это крутые, крупные, престижные зарубежные агентства. Почему именно так? Не было желания работать в рамках одного клуба или федерации?

Действительно, я работал во многих крупных спортивных и маркетинговых агентствах, например, Lagardère Sports (ранее – SPORTFIVE) имеет в своем послужном списке более 40 европейских клубов. Они привлекают клиентов, гостеприимства. Сейчас агентство активно заходит в киберспорт, например. Из традиционных клубов с этим агентством работают Дортмундская «Боруссия», «Байер», «Лион», «Манчестер Сити», «Ницца», «Гамбург» и многие другие. Для меня это был счастливый билет.

В свое первое агентство, также гамбургский Triumph Media Group, я попал через рекрутинговый сайт, резюме на котором висело три года, прежде чем меня туда пригласили. Ну а почему именно так получилось сказать сложно, это во многом дело случая.

При этом, ты очень долгое время работаешь именно на иностранные агентства. Почему именно там?

Так сложилось, в 2010 году меня позвали в Triumph Media Group. Тогда оно было небольшим агентством, там я начал заниматься бизнес консалтингом для спортивных организаций. Там я сделал один из своих крупнейших проектов – ХК «Донбасс». Позже мы работали с ФК «Севастополь», где я познакомился с Олегом Кононовым. А в целом, проектов за два года было очень много.

В России вообще есть крупные и серьезные игроки, которые сопоставимы со Lagardère или Triumph?

В нашей стране состояние рынка агентства адекватно состоянию рынка спорта. Одно из самых известных – «Телеспорт» — занимается реализацией медиаправ и медийной рекламой. Реализацией спонсорского потенциала клубов и стадионов у нас никто не занимается, пока рынок не эволюционировал до такой степени, чтобы появлялись подобные агентства. А так, у нас есть ряд агентств, но такого масштаба у нас нет.

Среди реализованных тобой проектов, есть и опыт выстраивания коммерции в греческом ФК ПАОК. Расскажи подробнее об этом опыте?

Да, в 2014 году был такой проект, который мы делали в рамках Lagardere Sports. Клуб хотел развивать новые типы коммерции, которые уже были на ходу в Италии и Германии. Мы выдали определённые заключения по оптимизации существующих и появлению новых коммерческих направлений. Это касалось и билетной программы, и лицензирования, и мерчендайзинга. Помимо этого, мы давали им заключения по скаутингу и работе академии.

Уже более 10 лет ты не только активно работаешь в спортивном менеджменте, но и ведешь тренинги, а также преподаешь спортивный менеджмент в бизнес-школе. Почему ты решил начать делиться своими знаниями с другими?

Я начал делиться своими знаниями и знаниями моих коллег с будущими спортивными менеджерами и предпринимателями, поскольку видел определенную нишу. Наши образовательные программы пока отстают от западных, из 10 программ, только 2-3 могут считаться серьезными. Мне, как практику, хотелось делиться новыми знаниями с подрастающими поколениями. Ну и мне самому очень интересно и нравится делиться чем-то с людьми, особенно когда вижу заинтересованность.

Я хочу, чтобы студенты получали минимум теории и максимум практики. Теория, если она хорошо систематизирована, может складываться из практики.

Еще ты самостоятельно запускал онлайн-школу по спортивному маркетингу и спонсорству. Что это был за проект?

Это была предпосылка к тому, чтобы делать официальную лицензированную программу. Ко мне стали обращаться люди с просьбой их проконсультировать, я начал читать вебинары, протестировал эту нишу и понял, что у этого направления есть потенциал. Эта онлайн-школа стала как раз предпосылкой к тому, чтобы запустить полноценную образовательную программу.

С одним крупным бизнес-вузом мы запустили проект «Международная школа спортивного менеджмента» (МШСМ). Я горд запустить этот проект, поскольку такой крупный игрок на рынке бизнес-образования решил принять эту программу у себя и дать ей ход. Это вебинарная программа, которая позволит дать качественное образование в области спортивного менеджмента. У нас учится несколько десятков студентов в двух группах и на модульных программах. В планах и другие форматы. Онлайн-среда позволяет делать наш образовательный процесс очень гибким.

В России действительно существует проблема качественной подготовки спортивных менеджеров?

Да. Существующие программы имеют недостаток определенных дисциплин. Маркетинг, спонсорство, продажи. Я вижу в этих областях большие пробелы. Можно говорить, что есть проблема в целом в индустрии, ведь спорт у нас не является бизнесом. Но я считаю, что без людей, готовых менять рынок, у нас и не будет индустрия формироваться.

Можно ли быстро, например, за несколько дней, серьезно поднять уровень своих знаний в области спортивного маркетинга и менеджмента?

При интенсивном подходе и полном погружении, такое возможно. Например, совместно с Московской школой коммуникаций мы организовываем интенсив по спортивному маркетингу, на котором в течение двух дней слушатели будут погружены в самые актуальные кейсы и получат множество полезных знаний из области спортивного маркетинга от лучших российских специалистов. Например, про работу с болельщиками расскажет Денис Лагутин из ФК «Локомотив» — клуба, который в последнее время находится в авангарде в вопросах коммуникации с болельщиками. Или Алексей Власов, который три года работал в FIFA и занимался активацией спонсорских прав. Будет много и других экспертов, полезной информации и кейсов.

К тебе за обучением приходят знаменитые бывшие спортсмены, например, Дмитрий Сычев. Как ты думаешь, для чего это конкретно ему?

Дмитрий поступил к нам, потому что всерьез хочет развиваться. Наша программа предлагает максимальный набор практических знаний, и я это решение приветствую. Он адекватный человек и хочет быть готовым к жизни после футбольной карьеры. Например, он прекрасно знает языки и много путешествует. К слову, Дмитрий учится не только у нас в МШСМ, а получает знания и в других местах. Такой подход, безусловно, заслуживает только уважения.

Кто самый сильный российский спортивный менеджер?

Я бы выделил нескольких человек: Александр Атаманенко, Дмитрий Манкин и его команда в «Зените». Я бы выделил Ксению Цукареву в ХК «Сочи» (прим.: ныне агентство Special One). Андрей Ведищев из баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Это клуб, маркетинг которого выстроен на уровне команд НБА. Если говорить о спортивной части, я бы выделил Гинера.

Илья Штеблов,
эксперт МШСМ, блогер, креативный директор Меta.football